Ces cookies beurre noisette aux pépites choco-caramel sont à déguster à n'importe quel moment de la journée !
J'ai gagné un concours, ce qui n'arrive pas souvent.
Il y a quelques mois, Vahiné a lancé le concours Une Bonne Raison : une photo, un hashtag, et le tour est joué. J'étais l'une des gagnantes et j'ai reçu une mallette contenant des produits de la marque. Dès que j'ai vu les pépites choco-caramel, j'ai su ce que j'allais en faire.
Ma recette de cookies aux pépites de chocolat est une de mes préférées, mais ça semblait un peu trop simplet, alors je me suis tournée vers les cookies au beurre noisette. J'avais déjà testé une recette qui n'avait pas fonctionné, alors j'ai fouiné sur le web et je suis tombée sur cette recette qui apparaissait sur plusieurs sites. Je l'ai modifiée un peu, et hop ! Des cookies beurre noisette aux pépites choco-caramel tellement bons que j'aurais pu manger la fournée ;)
Vous pouvez évidemment utiliser de simples pépites de chocolat si vous ne trouvez pas les pépites choco-caramel.
Quant au beurre noisette, rien de plus simple à faire : il suffit juste de faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brune. La recette originale mentionne le passage du beurre fondu au tamis, pour enlever les petites particules plus foncées, mais ces petites particules sont ce qui donne au cookie tout son goût.
Vous pouvez évidemment utiliser de simples pépites de chocolat si vous ne trouvez pas les pépites choco-caramel.
Quant au beurre noisette, rien de plus simple à faire : il suffit juste de faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brune. La recette originale mentionne le passage du beurre fondu au tamis, pour enlever les petites particules plus foncées, mais ces petites particules sont ce qui donne au cookie tout son goût.
Cookies beurre noisette aux pépites choco-caramel
Pour 12 cookies
210g de farine
130g de beurre demi-sel
60g de sucre en poudre
90g de vergeoise blonde
1 oeuf
1 cuil. à café d'extrait de vanille
1 cuil. à café de levure chimique
1/8 cuil. à café de sel
100g de pépites choco-caramel
Faire brunir le beurre : dans une casserole (de couleur claire de préférence, afin de surveiller la couleur du beurre), faire fondre le beurre à feu doux, en remuant, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brune. Laisser refroidir légèrement.
Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la levure.
Dans un saladier, mélanger le beurre noisette et les sucres. Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille et mélanger, puis incorporer les ingrédients secs.
Réserver une cuillère à soupe de pépites choco-caramel, et mélanger le reste à la pâte à cookies.
Mettre la pâte à cookies au réfrigérateur une quinzaine de minutes.
Préchauffer le four.
À l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de pâte et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four 10 à 12 minutes.
Lorsque les bords des cookies sont bien dorés, sortir la plaque de cuisson du four, et répartir les pépites mises de côté sur le dessus des cookies.
Pour 12 cookies
210g de farine
130g de beurre demi-sel
60g de sucre en poudre
90g de vergeoise blonde
1 oeuf
1 cuil. à café d'extrait de vanille
1 cuil. à café de levure chimique
1/8 cuil. à café de sel
100g de pépites choco-caramel
Faire brunir le beurre : dans une casserole (de couleur claire de préférence, afin de surveiller la couleur du beurre), faire fondre le beurre à feu doux, en remuant, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brune. Laisser refroidir légèrement.
Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la levure.
Dans un saladier, mélanger le beurre noisette et les sucres. Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille et mélanger, puis incorporer les ingrédients secs.
Réserver une cuillère à soupe de pépites choco-caramel, et mélanger le reste à la pâte à cookies.
Mettre la pâte à cookies au réfrigérateur une quinzaine de minutes.
Préchauffer le four.
À l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de pâte et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four 10 à 12 minutes.
Lorsque les bords des cookies sont bien dorés, sortir la plaque de cuisson du four, et répartir les pépites mises de côté sur le dessus des cookies.
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