Ce gâteau à la vanille facile est fourré aux nectarines et à la chantilly à la mascarpone : parfait pour la fin de l'été.
J'ai fait ce gâteau parce que je n'ai pas envie de dire au revoir à l'été.
Pinterest et Instagram me parle déjà d'Halloween depuis mi-Août, et je n'ai qu'une envie, c'est d'hurler que l'été n'est pas encore fini ! J'aimerais profiter de ces dernières semaines d'été, avant d'enchaîner Halloween et Noël et Nouvel An, s'il vous plaît.
Bref, j'ai réalisé un layer cake à la vanille, avec une chantilly à la mascarpone, et des nectarines fraîches. Le gâteau est très simple à réaliser : quatre ingrédients de base, et l'arôme de votre choix. Pour moi, c'était sucre vanillé, vanille en poudre et vanille liquide. C'est une recette que j'ai utilisée plusieurs fois, que ce soit pour des gâteaux d'anniversaires ou pour d'autres occasions.
La glaçage est simple à faire aussi : quatre ingrédients, un batteur électrique, et hop ! Une chantilly à la mascarpone toute légère mais qui se tient assez bien pour pouvoir être utilisée avec une poche à douille, sur un gâteau ou des cupcakes.
La glaçage est simple à faire aussi : quatre ingrédients, un batteur électrique, et hop ! Une chantilly à la mascarpone toute légère mais qui se tient assez bien pour pouvoir être utilisée avec une poche à douille, sur un gâteau ou des cupcakes.
Layer Cake aux Nectarines
Pour le gâteau à la vanille sans levure :
Pour deux gâteaux de diamètre 23cm ou trois gâteaux de diamètre 20cm
300g de sucre
7 œufs
210g de farine
14cL de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil. à café d'extrait de vanille
1/4 de cuil. à café de vanille en poudre
Préchauffer le four.
Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige.
Mélanger le sucre, le sucre vanillé et la poudre de vanille, puis blanchir avec les jaunes d'oeufs.
Ajouter la farine, puis le lait et l'extrait de vanille.
Ajouter les blancs en neige délicatement.
Cuire 45 minutes à une heure environ, jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté au centre du gâteau ressorte sèche.
Laisser refroidir.
Pour la chantilly à la mascarpone :
800mL de crème fluide entière (froide)
200g de sucre glace
500g de mascarpone (à température ambiante)
1 cuil. à café d'extrait de vanille
1/4 cuil. à café de vanille en poudre (facultatif)
Mettre le bol et les fouets du batteur électrique au congélateur 5 minutes.
Retirer du congélateur, et mettre la crème dans le bol, avec le sucre glace et la vanille. Battre jusqu'à obtenir une chantilly.
Ajouter ensuite la mascarpone, puis battre jusqu'à obtenir une consistance ferme.
Réserver au frais.
Assemblage :
4 à 5 nectarines
Couper les nectarines en cubes ou en tranches.
Couper les gâteaux en deux horizontalement.
Déposer une première couche de gâteau sur le plat de service, ajouter de la chantilly à la mascarpone, puis des morceaux de nectarines, et une autre couche légère de chantilly, afin d'avoir une surface lisse.
Déposer la deuxième couche de gâteau, puis procéder de la même façon jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de gâteau.
Recouvrir le gâteau d'une fine couche de glaçage à la mascarpone, puis le mettre au congélateur une quinzaine de minutes.
Sortir le gâteau du congélateur, le glacer en utilisant le reste de chantilly à la mascarpone.
Réserver au frais jusqu'à dégustation.
Pour le gâteau à la vanille sans levure :
Pour deux gâteaux de diamètre 23cm ou trois gâteaux de diamètre 20cm
300g de sucre
7 œufs
210g de farine
14cL de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil. à café d'extrait de vanille
1/4 de cuil. à café de vanille en poudre
Préchauffer le four.
Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige.
Mélanger le sucre, le sucre vanillé et la poudre de vanille, puis blanchir avec les jaunes d'oeufs.
Ajouter la farine, puis le lait et l'extrait de vanille.
Ajouter les blancs en neige délicatement.
Cuire 45 minutes à une heure environ, jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté au centre du gâteau ressorte sèche.
Laisser refroidir.
Pour la chantilly à la mascarpone :
800mL de crème fluide entière (froide)
200g de sucre glace
500g de mascarpone (à température ambiante)
1 cuil. à café d'extrait de vanille
1/4 cuil. à café de vanille en poudre (facultatif)
Mettre le bol et les fouets du batteur électrique au congélateur 5 minutes.
Retirer du congélateur, et mettre la crème dans le bol, avec le sucre glace et la vanille. Battre jusqu'à obtenir une chantilly.
Ajouter ensuite la mascarpone, puis battre jusqu'à obtenir une consistance ferme.
Réserver au frais.
Assemblage :
4 à 5 nectarines
Couper les nectarines en cubes ou en tranches.
Couper les gâteaux en deux horizontalement.
Déposer une première couche de gâteau sur le plat de service, ajouter de la chantilly à la mascarpone, puis des morceaux de nectarines, et une autre couche légère de chantilly, afin d'avoir une surface lisse.
Déposer la deuxième couche de gâteau, puis procéder de la même façon jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de gâteau.
Recouvrir le gâteau d'une fine couche de glaçage à la mascarpone, puis le mettre au congélateur une quinzaine de minutes.
Sortir le gâteau du congélateur, le glacer en utilisant le reste de chantilly à la mascarpone.
Réserver au frais jusqu'à dégustation.
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