Me revoilà aujourd'hui pour vous parler du gâteau que j'ai préparé pour Pâques l'année dernière : un simple gâteau sans levure, et un glaçage qui ne nécessite que deux ingrédients, et qui peut même être préparé au micro-ondes !
Pour décorer le gâteau, j'ai utilisé des mini confettis en sucre aux couleurs pastels (article similaire), des perles en sucre doré, des petites meringues façon "Petit Jésus", et des piques poussin et oeufs (qui décoraient à l'origine une plante, donc pas de lien pour un article similaire. Par contre, j'aime beaucoup les piques lapin que j'ai mis sur mon tableau d'inspiration pour Pâques).
Le gâteau ressemble à une génoise, mais elle n'a pas ce goût d'oeuf que finissent par avoir toutes les génoises que je prépare. J'ai trouvé cette recette en cherchant un gâteau sans levure chimique ; ce gâteau est la base parfaite pour n'importe quel glaçage et je l'utilise souvent. Le gâteau est léger et vous pouvez y ajouter n'importe quel arôme.
Quant au glaçage... c'est le glaçage le plus simple à réaliser. Il vous faudra deux ingrédients, un micro-ondes (ou bain marie), et un mixeur. Pas besoin de faire chauffer des blancs d'oeufs ou d'attendre que le beurre ramolisse !
Quant au glaçage... c'est le glaçage le plus simple à réaliser. Il vous faudra deux ingrédients, un micro-ondes (ou bain marie), et un mixeur. Pas besoin de faire chauffer des blancs d'oeufs ou d'attendre que le beurre ramolisse !
Gâteau sans levure
Adapté de CuisineAZ
Pour deux gâteaux de diamètre 23cm
220g de sucre
5 œufs
150g de farine
10cL de lait
1 c. à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four.
Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajouter la farine, puis le lait et l'extrait de vanille.
Ajouter les blancs en neige délicatement.
Cuire 45 minutes à une heure environ, jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté au centre du gâteau ressorte sèche.
Laisser refroidir avant de décorer.
Glaçage au chocolat deux ingrédients
Pour fourrer et glacer deux gâteaux de 23cm de diamètre
250g de beurre doux
250g de chocolat noir
Dans un saladier résistant au micro-ondes, casser le chocolat et y ajouter le beurre coupé en gros morceaux.
Mettre au micro-ondes 1 minute, sortir et remuer. Remettre au micro-ondes, sortir, remuer, et répéter jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient fondus et le mélange homogène.
Laisser refroidir complètement.
Une fois refroidi, battre le mélange à l'aide d'un mixeur. Le glaçage va s'éclaicir et gagner en volume.
Conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation (battre encore au mixeur si le glaçage est trop froid pour s'étaler facilement).
Note : Utilisez du beurre doux ! J'ai déjà testé la recette avec du beurre demi-sel, et même si le glaçage se laissait manger, il devenait vite écoeurant.
Adapté de CuisineAZ
Pour deux gâteaux de diamètre 23cm
220g de sucre
5 œufs
150g de farine
10cL de lait
1 c. à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four.
Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajouter la farine, puis le lait et l'extrait de vanille.
Ajouter les blancs en neige délicatement.
Cuire 45 minutes à une heure environ, jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté au centre du gâteau ressorte sèche.
Laisser refroidir avant de décorer.
Glaçage au chocolat deux ingrédients
Pour fourrer et glacer deux gâteaux de 23cm de diamètre
250g de beurre doux
250g de chocolat noir
Dans un saladier résistant au micro-ondes, casser le chocolat et y ajouter le beurre coupé en gros morceaux.
Mettre au micro-ondes 1 minute, sortir et remuer. Remettre au micro-ondes, sortir, remuer, et répéter jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient fondus et le mélange homogène.
Laisser refroidir complètement.
Une fois refroidi, battre le mélange à l'aide d'un mixeur. Le glaçage va s'éclaicir et gagner en volume.
Conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation (battre encore au mixeur si le glaçage est trop froid pour s'étaler facilement).
Note : Utilisez du beurre doux ! J'ai déjà testé la recette avec du beurre demi-sel, et même si le glaçage se laissait manger, il devenait vite écoeurant.
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