Ces cupcakes à la vanille ont un fourrage à la framboise et un glaçage à la mascarpone.
Le printemps est là !
Les températures restent assez basses, mais on est fin Avril, alors oui, c'est le printemps, ce qui pour moi signifie le retour des gâteaux fruités. Au revoir gros gâteaux au chocolat, bonjour desserts aux framboises !
Ces cupcakes framboises et mascarpone étaient une excuse pour finir le restant de glaçage utilisé pour mon gâteau d'anniversaire. Et puis, j'ai adoré le fourrage à la framboise et il fallait absolument que j'en refasse.
La recette de cupcakes utilisée vient d'ici, et c'est ma recette de cupcakes à la vanille préférée. J'ai simplement changé l'ordre dans lequel les ingrédients sont utilisés (j'ajoute le beurre à la fin, plutôt que dans le mélange oeufs/sucre). Les ingrédients sont basiques, les cupcakes sont très bons et restent moelleux assez longtemps.
Le fourrage à la framboise et le glaçage à la mascarpone viennent d'ici. J'ai utilisé des framboises surgelées, plutôt qu'un mélange de fruits rouges, et j'ai également augmenté la quantité de fruits utilisés, puisque j'ai passé la purée de framboises au tamis pour retirer les graines. Après avoir fourrés les cupcakes, il me restait assez de fourrage pour en ajouter une cuillère à café sur le glaçage.
Le glaçage à la mascarpone est délicieux. Je ne l'ai fait qu'une fois mais il a rejoint mon classeur de recettes testées et approuvées. Il ne faut que quatre ingrédients, et il est simple à faire (pas besoin de faire chauffer des blancs d'oeufs ou de faire ramollir du beurre). Puisque j'ai utilisé un restant, je ne peux pas dire exactement la quantité utilisée pour chaque ingrédient, j'ai donc divisé la recette en 4. Il ne restait qu'un bol et j'ai pu glacer 12 cupcakes, il devrait y en avoir assez pour que vous puissiez glacer les vôtres assez généreusement ;)
Cupcakes Framboise & Mascarpone
Pour les cupcakes :
Pour environ 12 cupcakes
100g de farine
2 cuil. à café de levure chimique
1 pincée de sel
2 oeufs
100g de sucre
100g de beurre mou
1 cuil. à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le sucre et la vanille.
Ajouter ensuite les ingrédients secs au mélange oeufs/sucre. Ajouter ensuite le beurre mou, et mélanger au batteur, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Remplir les caissettes à cupcakes à moitié (environ 1 1/2 cuillères à soupe), et enfourner pour 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les cupcakes soient dorés, et qu'un cure dent planté dans un gâteau ressorte sec.
Laisser refroidir.
Pour le fourrage à la framboise :
180g de framboises
30mL d'eau
100g de sucre
2 cuil. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
Mixer les framboises avec l'eau et les passer au tamis pour retirer les graines.
Dans une casserole, mélanger le sucre et la fécule de maïs, puis y ajouter la purée de framboises.
Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Porter à ébullition et laisser bouiller environ une minute. Retirer du feu, et réserver.
Pour le glaçage à la mascarpone :
180mL de crème fluide entière (froide)
45g de sucre glace
1/4 cuil. à café d'extrait de vanille
125g de mascarpone (à température ambiante)
Mettre le bol et les fouets du batteur électrique au congélateur 5 minutes.
Retirer du congélateur, et mettre la crème dans le bol, avec le sucre glace et la vanille. Battre jusqu'à obtenir une chantilly.
Ajouter ensuite la mascarpone, puis battre jusqu'à obtenir une consistance ferme.
Réserver au frais.
Assemblage :
Une fois les cupcakes refroidis, utiliser un couteau ou un vide-pomme (ou un vide-cupcake) pour faire un trou au milieu. Conserver la partie de gâteau retirée !
À l'aide d'une petite cuillère, remplir de fourrage à la framboise, et refermer le cupcake avec la partie de gâteau retirée.
Glacer les cupcakes en utilisant une poche à douille ou une cuillère et un couteau à beurre. Décorer en ajoutant une cuillère de fourrage, ou des décorations en sucre.
Déguster !
Pour les cupcakes :
Pour environ 12 cupcakes
100g de farine
2 cuil. à café de levure chimique
1 pincée de sel
2 oeufs
100g de sucre
100g de beurre mou
1 cuil. à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le sucre et la vanille.
Ajouter ensuite les ingrédients secs au mélange oeufs/sucre. Ajouter ensuite le beurre mou, et mélanger au batteur, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Remplir les caissettes à cupcakes à moitié (environ 1 1/2 cuillères à soupe), et enfourner pour 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les cupcakes soient dorés, et qu'un cure dent planté dans un gâteau ressorte sec.
Laisser refroidir.
Pour le fourrage à la framboise :
180g de framboises
30mL d'eau
100g de sucre
2 cuil. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
Mixer les framboises avec l'eau et les passer au tamis pour retirer les graines.
Dans une casserole, mélanger le sucre et la fécule de maïs, puis y ajouter la purée de framboises.
Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Porter à ébullition et laisser bouiller environ une minute. Retirer du feu, et réserver.
Pour le glaçage à la mascarpone :
180mL de crème fluide entière (froide)
45g de sucre glace
1/4 cuil. à café d'extrait de vanille
125g de mascarpone (à température ambiante)
Mettre le bol et les fouets du batteur électrique au congélateur 5 minutes.
Retirer du congélateur, et mettre la crème dans le bol, avec le sucre glace et la vanille. Battre jusqu'à obtenir une chantilly.
Ajouter ensuite la mascarpone, puis battre jusqu'à obtenir une consistance ferme.
Réserver au frais.
Assemblage :
Une fois les cupcakes refroidis, utiliser un couteau ou un vide-pomme (ou un vide-cupcake) pour faire un trou au milieu. Conserver la partie de gâteau retirée !
À l'aide d'une petite cuillère, remplir de fourrage à la framboise, et refermer le cupcake avec la partie de gâteau retirée.
Glacer les cupcakes en utilisant une poche à douille ou une cuillère et un couteau à beurre. Décorer en ajoutant une cuillère de fourrage, ou des décorations en sucre.
Déguster !
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