La tarte au sucre est une recette originaire du Nord de la France. Une base briochée est recouverte de crème et de vergeoise. Une recette simple à réaliser !
Je pense qu'il est inutile de vous rappeler que le temps dernièrement n'est pas... terrible. On se demande où est le printemps.
Le vent et la pluie m'ont donné envie de faire une tarte au sucre, une recette en général plus adaptée à l'automne ou l'hiver.
La tarte au sucre est plus simple à faire qu'elle n'en a l'air. C'est une recette originaire du Nord de la France ; la base est une brioche, que l'on recouvre d'un mélange de crème et de vergeoise blonde.
Au four, et hop ! Adieu le régime ! J'ai ajouté du sucre perlé (j'en avais sous la main après avoir fait une Tropézienne), mais il est facultatif :)
Ne soyez pas découragés par la présence de levure de boulanger, la recette est vraiment très simple à réaliser, promis !
Tarte au Sucre
Pour un moule à tarte d'environ 26cm de diamètre
Pour la brioche :
25g de sucre
5g (1 cuil. à café) de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 15g de levure fraîche)
10 cL de lait
300g de farine
2 oeufs
100g de beurre mou, coupé en dés
Pour la garniture :
5 cL de crème liquide
150g de vergeoise blonde
2 cuil. à soupe de sucre perlé (facultatif)
Délayer le sucre et le sel dans la moitié du lait, et la levure dans l’autre moitié.
Mélanger la farine, les œufs, et le lait. Pétrir et incorporer le beurre.
Laisser reposer 20 à 30 minutes.
Etaler la pâte dans un moule, lever 40 minutes dans un endroit chaud.
Préchauffer le four.
Faire des trous dans la pâte à l'aide d'un cure dent, en laissant un bord d'environ 1.5cm, et en faisant attention à ne pas percer le fond de la pâte.
Mélanger la crème liquide et la vergeoise, étaler sur la pâte, et ajouter le sucre perlé.
Mettre au four 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la brioche soit dorée.
À déguster chaud !
Pour un moule à tarte d'environ 26cm de diamètre
Pour la brioche :
25g de sucre
5g (1 cuil. à café) de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 15g de levure fraîche)
10 cL de lait
300g de farine
2 oeufs
100g de beurre mou, coupé en dés
Pour la garniture :
5 cL de crème liquide
150g de vergeoise blonde
2 cuil. à soupe de sucre perlé (facultatif)
Délayer le sucre et le sel dans la moitié du lait, et la levure dans l’autre moitié.
Mélanger la farine, les œufs, et le lait. Pétrir et incorporer le beurre.
Laisser reposer 20 à 30 minutes.
Etaler la pâte dans un moule, lever 40 minutes dans un endroit chaud.
Préchauffer le four.
Faire des trous dans la pâte à l'aide d'un cure dent, en laissant un bord d'environ 1.5cm, et en faisant attention à ne pas percer le fond de la pâte.
Mélanger la crème liquide et la vergeoise, étaler sur la pâte, et ajouter le sucre perlé.
Mettre au four 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la brioche soit dorée.
À déguster chaud !
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