Le fondant au chocolat est un dessert classique facile à réaliser, à préparer si vous hésitez entre le brownie et le coeur coulant au chocolat.
Après une petite pause, revenons au chocolat. Sous forme de gâteau, le chocolat, évidemment. Je ne pense pas devoir vous présenter le fondant au chocolat, l'enfant du brownie et du coeur coulant au chocolat.
À déguster tout droit sorti du four avec une boule de glace à la vanille, tiède avec de la crème anglaise ou froid avec de la chantilly.
À déguster tout droit sorti du four avec une boule de glace à la vanille, tiède avec de la crème anglaise ou froid avec de la chantilly.
Bonus : le fondant au chocolat est une recette facile et rapide que vous pouvez réaliser avec les enfants. La preuve, la recette que j'utilise ici est la même depuis des années et vient du livre Les Recettes de Minnie, mon premier livre de cuisine quand j'étais enfant ;)
Fondant au Chocolat
Adapté du livre Les Recettes de Minnie
250g de chocolat noir pâtissier
3 oeufs
140g de sucre
200g de beurre
100g de farine
Faire fondre le beurre et le chocolat, au micro-ondes ou au bain-marie. Réserver.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige, réserver.
Dans un bol, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter le mélange beurre/chocolat fondus, mélanger.
Ajouter la farine, mélanger.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte dans un moule à charnière (26cm environ) graissé ou recouvert de papier sulfurisé.
Faire cuire dans un four préchauffé, pendant 20 à 30 minutes. Attention de ne pas trop cuire le gâteau, il ne serait plus fondant.
Astuce : remuer délicatement le moule, le milieu du gâteau devrait remuer également, mais les bords doivent rester en place.
Retirer du four et laisser refroidir 5 minutes, puis retirer du moule.
Déguster chaud ou tiède, nature ou avec une boule de glace à la vanille, de la crème anglaise ou de la chantilly.
Adapté du livre Les Recettes de Minnie
250g de chocolat noir pâtissier
3 oeufs
140g de sucre
200g de beurre
100g de farine
Faire fondre le beurre et le chocolat, au micro-ondes ou au bain-marie. Réserver.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige, réserver.
Dans un bol, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter le mélange beurre/chocolat fondus, mélanger.
Ajouter la farine, mélanger.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte dans un moule à charnière (26cm environ) graissé ou recouvert de papier sulfurisé.
Faire cuire dans un four préchauffé, pendant 20 à 30 minutes. Attention de ne pas trop cuire le gâteau, il ne serait plus fondant.
Astuce : remuer délicatement le moule, le milieu du gâteau devrait remuer également, mais les bords doivent rester en place.
Retirer du four et laisser refroidir 5 minutes, puis retirer du moule.
Déguster chaud ou tiède, nature ou avec une boule de glace à la vanille, de la crème anglaise ou de la chantilly.
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