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A Cup of Sprinkles | Recettes de desserts faciles

Coquille de Noël

5 décembre 2017

La coquille de Noël est une brioche typique du Nord de la France qui sera parfaite sur la table du petit déjeuner de Noël.


Read the recipe for coquille de Noël (French Christmas brioche) in English

Recette de Coquille brioche de Noël
La Coquille de Noël est une brioche originaire du Nord de la France (d'ailleurs, c'est la deuxième recette originaire du Nord que je poste, après cette tarte au sucre. À vous de deviner d'où je viens 😉)

Recette de Coquille brioche de Noël
Cette brioche n'est disponible dans les magasins et boulangeries qu'au moment de Noël, ce qui est assez dommage puisqu'elle est délicieuse. Quand les coquilles font leur apparition, vous pouvez être sûrs que Noël approche.

Recette de Coquille brioche de Noël
À l'école, avant les vacances de Noël, on recevait un sachet contenant des chocolats, une clémentine ou une orange, et une coquille. Chez nous, ce n'est pas Noël si on n'a pas mangé notre poids en coquille !

Recette de Coquille brioche de Noël
Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou des raisins secs dans la pâte, ou du sucre perlé sur le dessus de la coquille de Noël. À manger tartiné de beurre, et trempé dans un chocolat chaud maison !
La recette mentionne un robot à pâtisserie mais vous pouvez évidemment utiliser un mixeur avec des crochets à pâtes, ou faire la coquille à la main.

Recette de Coquille brioche de Noël
Voici la recette de la Coquille de Noël :

Recette de Coquille brioche de Noël

COQUILLE DE NOËL
par A Cup Of Sprinkles

La coquille de Noël est une brioche typique du Nord de la France qui sera parfaite sur la table du petit déjeuner de Noël.

Cuisson : 30 minutes
Pour une grande brioche ou deux moyennes

Ingredients :
180mL de lait, à température ambiante
21g/un demi cube de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
500g de farine
80g de sucre
1/2 cuil. à café de sel
2 oeufs
100g de beurre, mou
1 jaune d'oeuf + 1 cuil. à soupe de lait (pour la dorure)

Instructions :


  • Emietter la levure fraîche dans le lait légèrement réchauffé, et laisser reposer 2 à 3 minutes. (Ou verser le sachet de levure de boulanger, remuez et laisser reposer 2 à 3 minutes.)
  • Dans le bol d'un robot à pâtisserie équipé du crochet à pâte, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Verser le lait sur les ingrédients secs et pétrir.
  • Battre les oeufs, et les ajouter à la pâte. Couper le beurre mou en cubes et les ajouter un à un à la pâte, tout en pétrissant.
  • Pétrir jusqu'à ce que les ingrédients soient incorporés. La pâte devrait être légèrement élastique et se décoller facilement des parois du bol.
  • Mettre la pâte dans un bol huilé et fariné et laisser lever dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air, pendant 1h30.
  • Après 1h30, retirer la pâte du bol et la mettre sur un plan de travail fariné. Dégazer la pâte.
  • Former une boule de pâte et la découper en deux parties égales. Prendre une moitié et la couper en deux autres parties égales.
  • Former la coquille : sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mettre la plus grosse boule de pâte au milieu, et mettre les deux autres pâtons aux extrémités (voir photo ci-dessous).
  • Couvrir et laisser lever 45 minutes dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.
  • Préchauffer le four.
  • Mélanger le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de lait et recouvrir la brioche de la dorure.
  • Faire cuire la coquille 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

  • Notes :
  • Pour savoir si la coquille est bien cuite, il faut la retourner délicatement et frapper le dessous doucement : elle doit sonner creuse.
  • On peut ajouter des pépites de chocolat ou des raisins secs à la coquille, après l'ajout du beurre.
  • On peut ajouter du sucre perlé sur le dessus de la coquille, après avoir mis la dorure.
  • Cette recette permet de réaliser une grande coquille, deux moyennes, ou quatre petites coquilles individuelles.

  • Recette de Coquille brioche de Noël
    N'oubliez pas de laisser un commentaire si vous préparez une Coquille de Noël ! Vous pouvez également partager une photo sur Instagram en taggant @acupofsprinkles et en utilisant le hashtag #acupofsprinkles !
    Voir d'autres recettes de classiques Français.

    Recette de Coquille brioche de Noël
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    Catégories : Brioche, Classiques Français, Levure de Boulanger, Pâtisserie, Recette de Noël

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