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A Cup of Sprinkles | Recettes de desserts faciles

Comment Faire de la Crème Pâtissière

13 février 2018

Vous voulez savoir comment faire de la crème pâtissière ? Pas besoin de chercher plus loin ! Voici ma recette de crème pâtissière préférée.


recette crème pâtissière facile
Tout comme il n'y a pas qu'une seule façon de faire les cookies aux pépites de chocolat ou les cupcakes à la vanille, il n'y pas qu'une seule recette de crème pâtissière. Je vous propose aujourd'hui la mienne, récupérée dans un vieux cahier de recettes, et qui ne m'a jamais fait défaut.

Voici quelques astuces pour préparer de la crème pâtissière :
– Vous pouvez mélanger la farine et les oeufs avant de faire bouillir le lait si vous souhaitez garder un oeil dessus.
– N'ajoutez pas le mélange farine/oeufs directement dans le lait bouillant ! Les oeufs cuiraient tout de suite et vous finiriez avec un gros grumeau qui flotte au milieu de lait. Versez plutôt 2 cuillères à soupe de lait dans le mélange farine/oeufs, mélanger pour le détendre, et versez ensuite lentement le lait dans le mélange, tout en remuant pour éviter les grumeaux. Ajoutez environ la moitié du lait, pour rendre le mélange assez liquide. Transvasez ensuite le mélange lait/farine/oeufs dans le lait restant tout en remuant.
– Faites épaissir la crème à feu doux en mélangeant bien. Pensez à bien racler le fond de la casserole avec la spatule pour éviter de brûler la crème. Dès que la crème a épaissi et fait des bulles, elle est prête.
– Mettez la crème dans un saladier et filmez immédiatement au contact pour éviter que la crème pâtissière ne "croûte".

recette crème pâtissière facile
Voici comment faire de la crème pâtissière :

recette crème pâtissière facile

CRÈME PÂTISSIÈRE
par A Cup Of Sprinkles

Vous voulez savoir comment faire de la crème pâtissière ? Pas besoin de chercher plus loin ! Voici ma recette de crème pâtissière préférée.

1 saladier

Ingrédients :
160g de sucre
1L de lait
2 cuil à café d'extrait de vanille
100g de farine
2 œufs
20g de beurre fondu

Instructions :
  • Mélanger le lait, le sucre et la vanille dans une casserole.
  • Dans un bol, mélanger la farine, les oeufs et le beurre fondu.
  • Mettre la casserole de lait sur feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissout, puis porter à ébullition.
  • Retirer du feu, et verser lentement sur le mélanger farine oeuf, tout en mélangeant.
  • Transvaser dans la casserole, mettre sur feu doux, et faire épaissir en remuant constamment.
  • Lorsque la crème pâtissière est prête, la mettre dans un bol et filmer au contact (pour éviter qu'elle « croûte »).

  • Notes :

  • Vous pouvez remplacer l’extrait de vanille par une gousse de vanille coupée en 2 et grattée (n’oubliez pas de retirer la gousse avant de mélanger à la farine), ou 1 sachet de sucre vanillé.

  • recette crème pâtissière facile
    N'oubliez pas de laisser un commentaire si vous utilisez cette recette pour réaliser de la crème pâtissière ! Vous pouvez également partager une photo sur Instagram en taggant @acupofsprinkles et en utilisant le hashtag #acupofsprinkles.

    Voir mes autres recettes préférées.
    Voir d'autres recettes de classiques français.

    recette crème pâtissière facile
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    Catégories : Classiques Français, Comment Faire, Crème Pâtissière, Mes Recettes Préférées, Pâtisserie, Trucs & Astuces

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