Vous voulez savoir comment faire de la crème pâtissière ? Pas besoin de chercher plus loin ! Voici ma recette de crème pâtissière préférée.
Tout comme il n'y a pas qu'une seule façon de faire les cookies aux pépites de chocolat ou les cupcakes à la vanille, il n'y pas qu'une seule recette de crème pâtissière. Je vous propose aujourd'hui la mienne, récupérée dans un vieux cahier de recettes, et qui ne m'a jamais fait défaut.
Voici quelques astuces pour préparer de la crème pâtissière :
– Vous pouvez mélanger la farine et les oeufs avant de faire bouillir le lait si vous souhaitez garder un oeil dessus.
– N'ajoutez pas le mélange farine/oeufs directement dans le lait bouillant ! Les oeufs cuiraient tout de suite et vous finiriez avec un gros grumeau qui flotte au milieu de lait. Versez plutôt 2 cuillères à soupe de lait dans le mélange farine/oeufs, mélanger pour le détendre, et versez ensuite lentement le lait dans le mélange, tout en remuant pour éviter les grumeaux. Ajoutez environ la moitié du lait, pour rendre le mélange assez liquide. Transvasez ensuite le mélange lait/farine/oeufs dans le lait restant tout en remuant.
– Faites épaissir la crème à feu doux en mélangeant bien. Pensez à bien racler le fond de la casserole avec la spatule pour éviter de brûler la crème. Dès que la crème a épaissi et fait des bulles, elle est prête.
– Mettez la crème dans un saladier et filmez immédiatement au contact pour éviter que la crème pâtissière ne "croûte".
Voici comment faire de la crème pâtissière :
Ingrédients :
160g de sucre
1L de lait
2 cuil à café d'extrait de vanille
100g de farine
2 œufs
20g de beurre fondu
Instructions :
Notes :
N'oubliez pas de laisser un commentaire si vous utilisez cette recette pour réaliser de la crème pâtissière ! Vous pouvez également partager une photo sur Instagram en taggant @acupofsprinkles et en utilisant le hashtag #acupofsprinkles.
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